2020年10月11日

 

「男の料理・だいこんクラブ」は、今年の3月以降は新型コロナウイルスの発生によって活動を休止していました。

7ヶ月ぶりの再開となった今日は、災害時に備える為とコロナ対策の両方の為に、調理の手間をできるだけ省く「パック・クッキング」にチャレンジしました。本日の献立は「切り干し大根の煮物」、「南瓜の煮物」、「ふわふわオムレツ」の3品でした。

 

1)まず初めに「ご飯」を作ります。(耐熱性の調理用)ポリ袋に無洗米と分量の水を入れて30分程浸水する。袋の中の空気を抜いて口を結び、鍋底に(ポリ袋が底に直接触れないよう)皿を敷いてから、沸騰したお湯の中で20分程煮る。火を止めたらそのまま10分程蒸らす。

 

2)次は「切り干し大根の煮物」です。乾燥切り干し大根をハサミで適当に切り、さっと洗ってからポリ袋に入れ、分量の水を加えて15分程戻す。人参を千切りに、油揚げは油抜きしてから千切りにする。ポリ袋に人参と油揚げを加え、調味料(麺つゆ+みりん)を入れて混ぜ合わせ、袋の中の空気を抜いて口を結び、沸騰した湯の中で15~20分煮る。

 

 

3)次は「南瓜の煮物」。南瓜の種を除き、食べやすい大きさに切る。南瓜と調味料(麺つゆ、砂糖、水)を入れてよく揉む。袋の中の空気を抜いて口を結び、沸騰した湯の中で15~20分煮る。

 

 

4)最後は「ふわふわオムレツ」。ポリ袋に卵と調味料(牛乳、マヨネーズ、塩、胡椒、砂糖)を入れて、袋の上から(白身の塊が無くなるまで)しっかり揉んで混ぜ合わせる。袋の中の空気を抜いて口を結び、沸騰した湯の中で15~20分煮る。

 

 

5)以上で今日の料理3品の完成です。いつもなら皆でガヤガヤ楽しく会食する所ですが、コロナ対策の為に、袋に入れたまま自宅に持ち帰り、自宅でお皿に盛り付けました。

 

 早速、イッタダッキマース!

 

 


2020年2月9日

 

今日の献立は「空也蒸し」、「魚のホイル焼き」、「里芋の甘辛煮」の3品でした。

 

1)始めは「空也蒸し」から。ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように菜箸で溶きほぐし、だし汁と調味料(塩、みりん、醤油)を混ぜ合わせてからザルでこす。水切りした絹豆腐をさいの目に切り、茶碗蒸しの容器に並べ上から卵液を流し入れ、蒸し器で蒸す。小鍋に鶏ひき肉、だし汁、調味料(醤油、みりん)を入れて菜箸でかき混ぜながら火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作り、蒸しあがった茶碗蒸しの上にかけ、三つ葉を乗せる。

 

 

2)次は「魚のホイル焼き」です。魚(タラ)の切り身は水気を拭き取り、酒、塩、胡椒で下味をつけておく。人参を短冊に切り、ブナシメジをほぐし、キャベツをざく切りに、玉ねぎを薄切りにする。味噌、みりん、酒、豆板醤、ニンニクを混ぜ合わせて味噌だれを作る。アルミホイルの中央に野菜と魚を乗せ、上に味噌だれとバターを乗せ、ホイルで包む。

 

 

フライパンに並べ、水を深さ1~2cm程加えて強火で熱し、沸騰したら蓋をして中火で蒸し焼きにする。

 

 

3)最後は「里芋の甘辛煮」です。里芋を洗って茹で、皮をむく。食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし、180℃の油で竹串が通るまで揚げる。鍋に調味料(醤油、砂糖、みりん、だし汁)を入れ、揚げた里芋を加えて中火で煮汁をからめる。サラダ菜を敷いた器に盛り、炒りごまをかける。

 

 

4)以上で今日の料理3品の完成です。

 

 早速、イッタダッキマース!

 

 


2020年1月12日

今日の献立は「キムチ入りポテトバーグ」、「人参と大根の白和え」、「エビワンタンスープ」の3品でした。

 

1)始めは「キムチ入りポテトバーグ」から。じゃが芋を4等分し、蒸し器で蒸す。蒸しあがったら皮をむいてつぶし片栗粉を混ぜる。粗熱が取れたらみじん切りしたキムチ、粗みじんしたニンニク、豚ミンチと調味料(醤油・ごま油)を加えて混ぜ、等分に丸める。フライパンに油を熱し、バーグを焼く。

 

 

焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして裏面も焼く。焼きあがったら皿にサラダ菜を敷いてその上に盛る。

 

2)次は「人参と大根の白和え」です。人参、大根を千切りし、塩をふりかける。しんなりしたらさっと水洗いしてから固く絞る。擂り鉢に胡麻を入れて摺り、砂糖、水切りした豆腐を加えて滑らかになるまで摺る。そこに人参と大根を加えて和え、薄口醤油で味を整える。

 

3)最後は「エビワンタンスープ」です。エビの殻と背ワタを除き、粗みじんにして酒・塩・オイスターソースをもみ込んで具とする。ワンタンの皮に小分けした具を乗せ、三角形に折って端を水で止める。鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンを2分程茹で、水気を切って器に盛る。

 

 

鍋に水・スープの素・醤油・酒・塩を入れ、4つ切りした生しいたけと、3cm長さに切ったチンゲン菜を入れて煮立て、ワンタンの上に注げば出来上がり。

 

4)以上で今日の料理3品の完成です。

 

 早速、イッタダッキマース!