2013年12月9日

今日の献立は「とり南蛮そば」、「水菜と大根のゴマ酢和え」、「蒸しパン」の3品。12月で今年最後の教室となり、年越しそばの由来やそばの成分・効能などを勉強しながらのメニューでした。

 

1)まずは「とり南蛮そば」から。鶏肉の皮をフォークで数か所穴をあけ、塩・酒を振りかけ、フライパンに皮を下にしてフライ返しで押さえながら焦げ目がつくまで焼いてから、裏返して両面を焼いて、中まで火を通します。5cm長さに切った白ネギも一緒に焼きます。

肉を一口大に切ってネギと共に器に入れ、だし汁・醤油・砂糖・みりんを沸騰させた「めんつゆ」を上から注いだら、つけ汁の完成です。

そばを茹で、ザルに取って流水で洗い、水気を切って皿に盛り、そばを「つけ汁」につけ薬味と一緒に食べます。

 

2)次は「水菜と大根のゴマ酢和え」。水菜は3cm長さに切り、大根も3cm長さに切り皮をむいてから短冊切りにします。カニかまぼこを手で裂いて一緒に混ぜ、スリゴマ・砂糖・酢・醤油・だし汁を合わせて和えます。

 

3)次は「蒸しパン」。ボールにホットケーキミックス・卵・牛乳・サラダ油・抹茶を入れてよくかき混ぜます。カップに入れ、甘納豆を乗せたらオーブンで10~15分蒸します。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

 

4)今日の料理3品の完成です。今日はバナナがおまけに付きました。

 早速、イッタダッキマース!

 


2013年8月11日

今日の献立は「ごまだれ冷やし中華」、「青菜のにんにく炒め」、「オレンジ寒天」の3品。暑い夏に頂く涼しい料理でした。

 

1)まずは「ごまだれ冷やし中華」から。練りごま、酢、醤油、酒などの材料を混ぜて特製の「ごまだれ」を作り冷蔵庫で冷やしておく。レタス、きゅうり、赤パプリカは長さ5cmの細切りにする。木綿豆腐は手で崩す。鍋に湯を沸かし、しゃぶしゃぶ用豚肉を1枚ずつさっと湯通ししてから1口大に切っておく。

皿に茹でた麺を盛り、トッピングとして上記の肉、野菜、豆腐を彩りよく並べてから、「ごまだれ」をかければ出来上がり。

 

2)次は「青菜のにんにく炒め」。フライパンに薄切りニンニクと、みじん切りしたショウガとネギを炒め、香りが立ったらそこに3cmの長さに切った小松菜を加え、塩・酒で味をととのえたら出来上がり。

 

3)最後は「オレンジ寒天」。鍋に粉寒天とオレンジジュースを入れ、中火で寒天をよく溶かしたら、粗熱を取ってからゼリー型に流し入れ、缶詰ミカンの粒を入れて冷やし、固まったら出来上がり。

 

4)今日の料理3品の完成です。今日はおまけに「梅シロップ入りの寒天ぜりー(左下)」も作ってみました。

 早速、イッタダッキマース!

 


2013年7月14日

今日の献立は「白身魚のムニエル」、「糸昆布のゴマネーズサラダ」、「わかめ入りコーンスープ」の3品。暑い夏に美味しいさっぱりした料理でした。

 

1)まずは「白身魚のムニエル」から。ジャガイモを洗って十字に切り目を入れ、アルミホイルに包んで180℃のオーブンで30分ほど焼きます。タラの切り身に塩・こしょうをふって、しばらくしてから水気を拭きとり小麦粉をまぶし、フライパンで両面にこんがり焼き目がつくまで焼けたら皿に盛ります。フライパンでバターを溶かし、焦げ色がついたらレモン汁を注ぎ、塩・こしょうで味を調え、刻みパセリを加えたら「バターソース」の完成。熱いうちに魚の上にかけます。付け合せに焼いたジャガイモ、茹でたブロッコリー、ミニトマトを添えたら出来上がりです。

 

2)次は「糸昆布のゴマネーズサラダ」です。糸昆布を水で戻しておく。ジャガイモの皮をむいて千切りにし水にさらす。人参も千切り。キュウリは板すり後に千切り。糸昆布・ジャガイモ・人参・キュウリをさっと熱湯にくぐらせ水気を切る。スリゴマ・マヨネーズ・レモン汁・醤油を混ぜた「ゴマネーズ」で和えたら出来上がり。

 

3)最後は「わかめ入りコーンスープ」です。わかめを水で戻して熱湯をくぐらせ、一口大に切っておく。鍋にクリームスタイルのスイートコーンと水、固形スープの素を入れ、ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調え、わかめと牛乳を加え、沸騰寸前に火を止めて出来上がり。

 

4)今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 


2013年6月10日

今日の献立は「おからのハンバーグ」、「卯の花の沢煮椀」、「卯の花サラダ」の3品。コレステロールを下げ、動脈硬化や大腸がんの予防、ダイエット効果もあるという「おからづくし」の料理でした。

 

1)まずは「おからのハンバーグ」から。フライパンで、玉ねぎのみじん切りを炒め、そこにおからを加えて炒め合わせ、粗熱を取っておく。

ボールに鶏ひき肉を入れて粘りが出るまで練り、そこに1)の具材と、すりおろしたレンコンと卵を加えて混ぜ、人数分に等分して形を整える。

フライパンにハンバーグを並べて焼き、両面に焼き色がついたら酒を振りかけ、蓋をして数分蒸し焼きにする。火が通ったら味付け用の調味料(酒、みりん、砂糖、醤油)を回し入れる。

お皿に、付け合せの大根、人参の千切り、カイワレを敷き、その上にハンバーグを並べて大根おろしを乗せ、ポン酢を掛ければ出来上がり。

 

2)次は「卯の花の沢煮椀」です。だし汁に細切りした人参、油揚げ、さやエンドウとおからを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

 

3)次は「卯の花サラダ」です。鍋でおからを炒めて冷ましておく。人参をいちょう切りにしてゆでて冷ましておく。冷めたおからと人参に、マヨネーズ、牛乳、すりごま、シラス、キュウリの輪切りを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。

 

4)今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

 


2013年5月12日

今日の献立は「ロールキャベツ」、「ブロッコリーのごまヨーグルト和え」、「わらびもち」の3品。

 

1)まずは「ロールキャベツ」から。パン粉を牛乳に浸し、豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎと人参、調味料を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜてから分量に分ける。

 

2)キャベツを熱湯でさっとゆで、ざるにあげて冷まし、芯の部分をそぎ取る。葉で1)のあんを包み込み、水で戻したかんぴょうで結ぶ。

 

3)鍋に並べて、スープとトマトケチャップ、月桂樹の葉を加え、アルミ箔で落し蓋をして、30分ほど煮込む。

 

4)次は、「ブロッコリーのごまヨーグルト和え」。竹輪をさっと熱湯でゆで、薄切りにする。人参を短冊に切ってさっとゆでる。ブロッコリーを子房に分けて塩を入れた熱湯でゆでる。水気を取ったプレーンヨーグルトにすりごま、砂糖、塩、醤油を加えて混ぜ合わせ、すべての具材を和える。

 

5)最後は「わらびもち」。鍋にわらび粉、塩、黒砂糖を入れ、水を少しづつ加えてよくつぶす。かき混ぜながら火にかけ、黒く透明になるまでかき混ぜたら、水で濡らした器に流し込む。

 

6)氷水で冷まし、冷めたら切り分けて、きな粉と砂糖を混ぜ合わせてかければ完成。

 

7) 今日の料理3品の完成です。

  早速、イッタダッキマース! 

     


2013年4月14日

今日の献立は「カレーピラフ」、「春キャベツとリンゴのコールスロー」、「もやしとコーンのスープ」、「プリン」の4品。

 

1)まずは「カレーピラフ」から。中火で熱した中華鍋にバターを溶かし、みじん切りしたタマネギを透き通るまで炒める。洗って水気を切ったお米を加え、バターが全体になじんだらカレー粉を加えてさらに炒める。

上記を炊飯器に入れ、グリーンピース、レーズン(乾燥レーズンをぬるま湯でもどしたもの)、ツナ(ツナ缶)を入れて普通に炊けば完成。

 

2)次は「春キャベツとリンゴのコールスロー」。新タマネギを薄切りにし、塩をもみこんで5分おく。キャベツは7・8ミリ幅に細切りし、塩をまぶしてもみ、さらに砂糖をまぶす。リンゴは皮つきのまま細切りして塩水につける。以上全部をボールに入れ、酢・サラダ油を回し入れてかき混ぜ、最後にゴマを散らす。

 

3)次は、「もやしとコーンのスープ」。水にコンソメを入れて煮立て、モヤシと缶詰のホールコーンを加えてさっと煮るだけ。

 

4)最後は「プリン」。砂糖と水を入れた鍋をかき混ぜながら煮立てカラメルを作ります。茶色くなってきたら火を止め、カップの底に入れる。ボールに卵を溶き、砂糖を入れ、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜてバニラエッセンスを少々加える。茶こしでこしながら先ほどのカップに注ぐ。

 天板にお湯を張りオーブンで蒸し焼きにする。

 

5)今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース! 

 


2013年3月10日

今日の献立は「豚肉のリンゴ巻き」、「ほうれん草とシメジとワカメの和風サラダ」、「ニラ玉汁」の3品。

 

1)まずは「豚肉のリンゴ巻き」から。リンゴを8等分のくし型に切って皮と芯を取り、薄切りの豚肉でクルクル巻いて平鍋に並べる。白ワイン・醤油・みりんと水を加え、落し蓋をして中火で10分程煮込む。

皿に盛りつけ、残りの煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてソースとしてかければ完成。

 

2)次は「ほうれん草とシメジとワカメの和風サラダ」。ほうれん草はさっと茹でて3cm長さに切る。ワカメは熱湯にさっと通して3cm長さに切る。玉ネギを繊維に沿って薄切りし水にさらしてから水を切っておく。シメジは1本づつに分け、酒を振りかけて炒り煮しておく。

以上をざっくりと混ぜて器に盛り、薄くスライスしたニンニクを油で揚げた”カリカリニンニク”と、醤油・レモン汁・砂糖を合わせた和風ドレッシングを振りかけたら完成。

 

3)最後は「ニラ玉汁」。生シイタケを薄切りに。ニラは3cm長さに切る。鍋でだし汁を温め、シイタケを加えてひと煮立ち。塩・薄口醤油で味付けし、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ニラを散らす。もう一度沸騰したところへ溶き卵を回し入れたら完成。

 

4)今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース! 

 


2013年2月10日

今日の献立は「根菜のグラタン」、「春菊、わかめの酢の物」、「だいこんまんじゅう」、「玉子スープ」の4品。

 

1)まずは「根菜のグラタン」から。生タラの切り身を一口大に切り、塩こしょうを振って10分してからタラの水気をふき小麦粉をまぶす。熱したフライパンにバターを溶かしタラが軽く色づくまで焼く。

 里芋・ゴボウ・人参を乱切りに、長ネギは3cm長さに切って、コンソメスープで柔らかくなるまで煮てから、煮汁と身を分けておく(煮汁は玉子スープで使用)。フライパンの汚れをふき取り、バターを溶かし小麦粉を加え弱火で炒めた後、牛乳を加えて混ぜながらトロミが出るまで煮るとホワイトソースができる。そこに分けておいた野菜の身を加えて混ぜ塩・コショウで味を整える。耐熱皿に焼いたタラを並べ、その上に上記のホワイトソースを掛けて粉チーズをふり、オーブンで10分ほど焼いて軽く焦げ色が着いたら完成。

 

 

2)次は「春菊、わかめの酢の物」。春菊を茹でて3cm長さに切る。塩蔵わかめは水で戻し、2cm長さに切り熱湯をさっとかける。春菊とわかめを混ぜてポン酢で和えたら出来上がり。

 

 

3)ついで「だいこんまんじゅう」。大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切っておく。卵白を角が立つまで泡立たせ、砂糖を加えてメレンゲを作る。そこに大根を入れて混ぜ、さらに上新粉とベーキングパウダーをあわせたものを振り入れ、ザックリ混ぜる。湯呑茶碗にアルミカップを置いてそこに注ぐが、中段にマーマレードをはさむ。蒸し器で10分ほど蒸しあがったら完成。

 

4)最後は「玉子スープ」です。1)で分けておいた野菜の煮汁を使用。鍋に掛けて塩・コショウで味を調えたら、溶き卵を落とし入れて完成。

 

5)今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース! 

 


2013年1月13

今日の献立は「カジキの和風炒め」、「炒めレタスとじゃこの辛子和え」、「さつま芋とチーズの蒸しパン」、「かき卵汁」の4品。

 

1)まずは「カジキの和風炒め」から。カジキは1口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを振ってからフライパンで表面をよく焼く。ネギ、シメジ、ピーマンを加え、醤油と酒を加えて汁気がなくなるまで炒めます。器に盛って削りカツオと白ゴマをかけたら出来上がり。

 

2)次は「炒めレタスとじゃこの辛子和え」。レタスは1枚ずつはがして洗い水気を取る。フライパンにレタスを入れて強火でさっと炒め、冷めてから1口大に切る。少量の練り辛子・醤油・砂糖を混ぜ、ちりめんじゃこと千切りした人参を和えて、レタスの上に盛ったら完成。

 

3)ついで「さつま芋とチーズの蒸しパン」。さつま芋は皮つきのまま2-3mm厚さのいちょう切りにして水にさらす。チーズは8mm角に切る。ボウルにホットケーキミックス・砂糖・ベーキングパウダー・スキムミルク・水を混ぜ、さつま芋とチーズを加えて混ぜる。カップに入れ、蒸し器で15分ほど蒸したら完成。

 

4)最後は「かき卵汁」です。鍋にだし汁、わかめ、カニかまぼこを入れ、薄口しょうゆと塩で味付けし、沸騰したら溶き卵と小口切りしたネギを入れる。

 

5)今日の料理4品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!